M A R Z O L F s.c.e.a.
Vigneron, Viticulteur Indépendant, Propriétaire & Récoltant
9, route de Rouffach - 68420 GUEBERSCHWIHR
Tél 03 89 49 31 02

vins@marzolf.fr

(Cette page est réactualisée régulièrement en fonction de nos travaux dans la cave et en fonction de l'évolution de la vigne. Diese Web Seite ist regelmässig erneuert und erklärt die Arbeit im Moment. This web page is regulary updating).







Palissage et levage des rameaux, traitements contre les différentes maladies et parasites des vignes
Continuer les opérations en verts, rognage et traitements

Die Zweige werden angehoben und anspaliert; von jetzt ab werden die Reben regelmäßig gegen die verschiedene Krankheiten und Parasiten behandelt.
Der Überfluß von den Zweigen wird gestützt und weiter behandelt.

Lifting the branches and tieing up, spraying to prevent the different parasites and illnesses of the vines.
Through out the summer pruning, spraying, tieing up must continue.


Le palissage, le rognage, l’effeuillage Le palissage consiste à positionner les rameaux vers le haut, en les maintenant entre deux paires de fil.
Le palissage facilite le rognage, visant à couper l’extrémité des rameaux en croissance de façon à former une haie bien régulière.
Ces travaux, qui ont lieu de mi-mai à juillet sont de plus en plus réalisés à l’aide de machines, contrairement à l’effeuillage,
réalisé à la main, qui consiste à éliminer les feuilles situées à proximité des grappes pour augmenter leur ensoleillement et leur
aération et ainsi limiter les risques qu’elles soient atteintes par la pourriture grise.

Le palissage des vignes se fait avec un tracteur équipé de 2 vis sans fin, afin de remonter les branches,
ce qui permet que celle-ci poussent vers le haut. Les branches sont maintenues avec du fil.