M A R Z O L F s.c.e.a.
Vigneron, Viticulteur Indépendant, Propriétaire & Récoltant
9, route de Rouffach - 68420 GUEBERSCHWIHR
Tél 03 89 49 31 02

vins@marzolf.fr

(Cette page est réactualisée régulièrement en fonction de nos travaux dans la cave et en fonction de l'évolution de la vigne. Diese Web Seite ist regelmässig erneuert und erklärt die Arbeit im Moment. This web page is regulary updating).







Période pendant laquelle le viticulteur taille ses vignes, opération qui permet de sélectionner le sarment qui portera la nouvelle récolte, suivie de l'arrachage de bois coupés ainsi que le broyage. En cave : suivre l'évolution des vins


In dieser Jahreszeit, fängt der Winzer an zu schneiden. Diese Arbeit ist sehr wichtig, weil er da die beste Ranke auswählt für die spätere Weinlese. Das geschnittene alte Holz wird herunter geholt, und vom Traktor zermalmt.
Im Keller : werden die Weine unter Aufsicht beobachtet.


The period in which the vinegrower prunes his vines, allowing him to select the vine shoot which will carry the new harvest. Followed by the remouval of the old wood which is ground. In the cellar : the control of the evolution of the wine.

Le principal mode de taille utilisé en Alsace pour harmoniser le développement de la vigne est le Guyot simple ou double.
Lors du repos végétatif de décembre à mars, le viticulteur laisse sur chaque cep un, voire deux sarments de longueur variable.