M A R Z O L F e.a.r.l. Denis & Jluc ,Vigneron, Viticulteur Indépendant, Propriétaire & Récoltant 9, route de Rouffach- 68420 GUEBERSCHWIHR Tél 03 89 49 31 02

vins@marzolf.fr


flûte
B1 B2 B3 B4 B1 B2 B3 B4 B1 B2 B3 B4
Crémant d'Alsace....

Le Crémant d´Alsace est principalement issu du cépage : pinot blanc. Sa méthode traditionnelle lui apporte sa délicate efferverscence.

Depuis quelques années, nous avons un CREMANT D'ALSACE Blanc de Noirs élaboré à partir de Pinot Noir mais vinifié en Blanc. C'est un vin élégant et raffiné. Ses petites bulles fines vous raviront... A boire en toute occasion.


Les bouteilles de crémant sont tournées d'un quart de tour journalièrement.
prise de mousse

Après la fermentation en tonneau, c´est dans la bouteille même que s´effectue la prise de mousse, grâce à une deuxième fermentation. Après une période de vieillissement sur lattes, les bouteilles sont tournées sur leur pointe afin que le dépôt se dépose dans le col en attendant l´heure du dégorgement. Le dépôt est alors évacué par refroidissement avant de poser le bouchon et le muselet.
bouchon muselet, capsule et bidulle de crémant


flûte
Il doit être servi dans des flûtes entre 5 et 7° C, le Crémant constitue un apéritif raffiné
idéale pour les cocktails, les réceptions ou tout au long d´un repas.




la mis en bouteille du crémant
la mise en bouteille se fait généralement 8 à 9 mois après les vendanges : mai 2006 les bouteilles sont prises par rangée entière, ce qui facilite le travail : mai 2006 la tireuse remplie les bouteilles : mai 2006
la tireuse remplie les bouteilles : mai 2006 les bouteilles de crémant sont bouchées avec une bidule et une capsule, qui sera enlevée par la suite lors du dégorgement : mai 2006 bidule et capsule : le vrai bouchon en liège sera mis sur la bouteille lors du dégorgement bidule et capsule
à la fin de la chaîne les bouteilles de crémant sont posées dans une palette afin de permettre une deuxième fermentation : mai 2006 ici Marcel range les bouteilles dans une palette, et une deuxième fermentation peut débuter en bouteilles : mai 2006 denis range les bouteilles dans les palettes jean luc et marcel rangent les bouteilles dans les palettes

le dégorgement du crémant
après la mise en bouteilles du crémant, celles-ci sont rangées à la verticale dans des palettes en bois, et manipulées avec précaution, afin de ne pas remuer le dépôt de lie : 07.2005 les bouteilles de crémant sont prises avec précaution et mises dans des bacs réfrigérés, ou seul le goulot de dépôt est congelé : 07.2005 ici le dépôt de la bouteille gelé, pour le moment il n'y a pas encore de vrai bouchon, mais une bidule et une capsule : 07.2005 là, avec la pression de la bouteille, le glaçon (dépôt de lie) est expulsé très rapidement : 07.2005 puis les bouteilles ouvertes avancent sur la chaîne qui les entraîne vers la tireuse à liqueur : 07.2005
le moment est venu pour poser les bouchons : 07.2005 la chaîne avance avec les bouteilles, qui sont maintenant sous la bouchonneuse : 07.2005 après les bouchons, c'est au tour du muselet, fil de fer qui maintient le bouchon sous pression : 07.2005 les bouteilles sont sur le remueur, afin de mélanger la liqueur et le crémant : 07.2005
c'est bientôt la fin du parcours du crémant, les bouteilles sont lavées et sèchées : 07.2005 ça y est les bouteilles étiquettées, et capsulées sont prêtes à être dégustées, et à couronner vos diverses fêtes et soirées de plaisir.... (toujours avec modération) : 07.2005 notre étiquette crémant