Le Domaine Marzolf

La famille Marzolf est vigneron indépendant depuis 1640.

La passion du métier, de la vigne s’est transmise de générations en générations.

Sébastien, Denis, Jean-Luc, Fabien

Le fondateur de l’exploitation : René MARZOLF

Vous retrouverez CARMEN à la cave, pour la dégustation, sur les salons, ainsi que pour vos étiquettes personnalisées !

Une histoire familiale

Paul Marzolf s’est installé a Gueberschwihr en 1904, son fils René a repris le flambeau et développa l’exploitation en 1927, il construit un nouveau chai et commençait la commercialisation en bouteilles en 1957.
En 1975 ce fut au tour de Denis et Jean-Luc de reprendre le patrimoine et le savoir-faire des aïeuls. En 2017, les fils respectifs Sébastien et Fabien ont repris le flambeau de la maison.

Philosophie

C’est en famille exclusivement que nous cultivons la vigne, de la plantation à l’élaboration des vins.

Nous exploitons les 7 cépages alsaciens sur des parcelles situées autour de notre maison familiale.

Sébastien a franchi une nouvelle étape en passant l’exploitation en certification HVE (Haute Valeur Environnementale), ce qui engage dans des démarches respectueuses de l’environnement et de la biodiversité, protection de la faune et de la flore.

Quels sont les objectifs du label HVE ?

Le label HVE s’inscrit dans une démarche sociétale et environnementale. L’idée de ce label est de favoriser les pratiques respectueuses de l’environnement dans les exploitations agricoles, afin de produire des vins avec un impact moindre sur l’environnement.

Le label HVE indique que le viticulteur en charge de l’exploitation agricole a mis en œuvre des pratiques respectueuses de l’environnement et minimise son impact environnemental en exerçant son activité agricole. Le label HVE garantit également que l’exploitation agricole dispose d’une importante biodiversité (« zones naturelles » comprenant des insectes, de la flore et de la faune). Les clients qui achètent du vin certifié HVE vont donc s’engager dans une démarche environnementale en privilégiant les vins produits dans le respect de l’environnement.

Notre maison a reçu la distinction HVE niveau 3,  soit le plus elevé.

Production

Les vendanges se font manuellement, le pressurage du raisin se fait en douceur afin d’extraire les différents arômes.

La fermentation est régulée afin de préserver la finesse et l’arôme du vin. Une alliance entre les nouvelles technologies et les traditions d’entant.

La maison a obtenue de très nombreuses distinctions :

Vous êtes de passage en caravane ou camping-car dans notre belle région de l’Alsace ?
Vous pouvez faire étape dans notre cour ou dans nos vignes  : 2 emplacements disponibles, selon la météo et l’activité dans nos vignes.

Vous pouvez passer une nuit chez nous gratuitement, et après votre arrivée, profiter d’une visite de la cave avec toutes les explications de notre travail. Et pour clore votre découverte, bénéficier d’une dégustation de nos différents vins ! (avec modération)

On vous ATTEND !