M A R Z O L F gaec Denis & Jluc
Vigneron, Viticulteur Indépendant, Propriétaire & Récoltant
9, route de Rouffach - 68420 GUEBERSCHWIHR
Tél 03 89 49 31 02
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SPARKLING CREMANT

CREMANT d'Alsace is the happy result of an alliance between Alsace grape varieties and the traditional method which brings its gentle effervescence to pinot blanc.
Pinot Noir is the only variety to produce a pink ("rosé") CREMANT.
Today, CREMANT has become one of the principal A.O.C. sparkling wines consumed in France.

The art of Crémant
Les bouteilles de crémant sont tournées d'un quart de tour journalièrement.
the prise de mousse takes place in the bottleAfter the traditional fermentation in a barrel, it is in the bottle itself that, thanks to a secondary fermentation, the "prise de mousse" takes place. This natural phenomenon requires careful and patient attention to each bottle.
During the ageing period "sur lattes", the bottles are rotated daily, manually, gradually from the horizontal to the vertical position, in order that the sediment will accumulate in the neck of the bottle, to await removal. At the time of "dégorgement", the neck of the bottle is frozen and, enclosed in ice, the sediment is ejected by natural pressure.

How to serve ?
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It should be serve chilled, between 5 and 7°c, preferably in tall, slim "flûte" glasses. The bottle should be maintained at its ideal temperature in an ice-bucket filled with ice and water.
CREMANT d'Alsace makes a refined aperitif and an ideal cocktail or party drink, it also provides the inspiration for a host of gastronomic partnerships throughout a meal.
CREMANT makes its unforgettable mark on the celebrations and grand occasions.


la mise en bouteille du CREMANT D'Alsace :
la mise en bouteille se fait généralement 8 à 9 mois après les vendanges : mai 2006 les bouteilles sont prises par rangée entière, ce qui facilite le travail : mai 2006 la tireuse remplie les bouteilles : mai 2006
la tireuse remplie les bouteilles : mai 2006 les bouteilles de crémant sont bouchées avec une bidule et une capsule, qui sera enlevée par la suite lors du dégorgement : mai 2006 bidule et capsule : le vrai bouchon en liège sera mis sur la bouteille lors du dégorgement bidule et capsule
à la fin de la chaîne les bouteilles de crémant sont posées dans une palette afin de permettre une deuxième fermentation : mai 2006 ici Marcel range les bouteilles dans une palette, et une deuxième fermentation peut débuter en bouteilles : mai 2006 denis range les bouteilles dans les palettes jean luc et marcel rangent les bouteilles dans les palettes

le dégorgement du crémant....
après la mise en bouteilles du crémant, celles-ci sont rangées à la verticale dans des palettes en bois, et manipulées avec précaution, afin de ne pas remuer le dépôt de lie : 07.2005 les bouteilles de crémant sont prises avec précaution et mises dans des bacs réfrigérés, ou seul le goulot de dépôt est congelé : 07.2005 ici le dépôt de la bouteille gelé, pour le moment il n'y a pas encore de vrai bouchon, mais une bidule et une capsule : 07.2005 là, avec la pression de la bouteille, le glaçon (dépôt de lie) est expulsé très rapidement : 07.2005 puis les bouteilles ouvertes avancent sur la chaîne qui les entraîne vers la tireuse à liqueur : 07.2005
le moment est venu pour poser les bouchons : 07.2005 la chaîne avance avec les bouteilles, qui sont maintenant sous la bouchonneuse : 07.2005 après les bouchons, c'est au tour du muselet, fil de fer qui maintient le bouchon sous pression : 07.2005 les bouteilles sont sur le remueur, afin de mélanger la liqueur et le crémant : 07.2005
c'est bientôt la fin du parcours du crémant, les bouteilles sont lavées et sèchées : 07.2005 ça y est les bouteilles étiquettées, et capsulées sont prêtes à être dégustées, et à couronner vos diverses fêtes et soirées de plaisir.... (toujours avec modération) : 07.2005 notre étiquette crémant

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